• Как глубоко больной человек стал Мастером гипноза 20 века.

    03.02.2020

     

    Речь идет о докторе Милтоне Эриксоне, известном американском психиатре и психологе. Эриксон широко рассматривается как «отец гипнотерапии» и основатель «эриксоновского гипноза».

    В детстве у Милтона было медленное умственное развитие, он впервые заговорил лишь в четыре года и был одновременно дальтоником и дислексиком. Он преодолел свою дислексию через серию аутогипнотических и творческих моментов. Однако в возрасте 17 лет он заразился полиемелитом и был парализован. На самом деле, несколько врачей сказали его родителям, что он вот-вот умрет. Он выздоровел полностью благодаря тому, что, наблюдая за своей младшей сестрой, которая в это время была младенцем, он начал мысленно повторять ее движения.

    Постепенно он вернул себе двигательную активность, что врачи того времени назвали чудом.

    Эриксон считал, что позитивный взгляд на будущее является лучшим противоядием против депрессии или неконтролируемого наплыва мыслей - равно как и предвосхищение изумления в развязке анекдота или предощущение того, что течение времени приведет к личностному росту. Он так рассказывал о своих родителях: «Мои отец и мать радовались жизни всегда, радовались полноценно». Милтон Эриксон старался, чтобы его пациенты впитали в себя это мироощущение - наслаждение жизнью, радость от каждого мгновения жизни.

    Эриксон хотел превратить смерть в нечто, не вызывающее тревоги, и подчеркивал, что жизнь дается для того, чтобы жить. Эриксон полагал, что трансы случаются каждый день в разной степени – например, ум блуждает во время поездок на работу, во время собраний и вообще во сне наяву. Спортсмены даже впадают в транс, который иногда называют “потоком” или “кайфом бегуна”. Его открытия повлияли на широкий спектр терапии от стратегической семейной терапии до нейролингвистического программирования.

    Доктор Эриксон обнаружил, что косвенное внушение может привести к терапевтическому изменению поведения. Он предпочитал общаться с клиентами, используя метафоры, противоречия, символы и косвенные внушения в виде обращения к позитивному опыту, чтобы влиять на их поведение, а не прямые приказы.

    Будучи сам пациентом, который испытывал сильную боль после заражения полиомиелитом в раннем возрасте, он считал крайне важным “поставить себя на место пациента” и по-настоящему понять нынешнюю ситуацию клиента. Поэтому "эриксоновсий гипноз" иногда называют позитивным гипнозом.

    К примеру, в отличие от Фрейда, который поощрял самоисследование, Эриксон создал форму краткой терапии, где прошлое пациента не является фокусом изменения.

    В качестве примера можно вспомнить один разговор с пациентом с обсессивно-компульсивным расстройством, который принимал душ по десять раз в день. Милтон Эриксон спросил пациента о настоящем, а не о прошлом. В частности, он спрашивал о процессе: "вы моетесь от шеи вниз, или вы начинаете со своих ног и моетесь идя вверх? Или вы начинаете с головы?” Он сделал это специально, чтобы показать пациенту, что ему действительно интересно. В итоге, пациентка, прошедшая до этого 5 лет традиционного психоанализа, была быстро излечена эриксоновским гипнозом.

Задайте Ваш вопрос

Александр Калмыков лично ответит Вам

* поле обязательное для заполнения

Контакты

Телефон : +7 (927) 240-69-52

Email : aleks.ka7@yandex.ru

Адрес : Казань, ул. Дзержинского, д. 5, оф. 206

© 2018 Калмыков Александр Павлович - Психолог-психотерапевт | Партнер портала PriceShop.Ru - Консалтинг, аудит, юридические услуги

Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.