• Какой творческий потенциал нашего подсознания?

    05.02.2020

     

    Еще в детстве мои мечты каруселью сменялись одна за другой, но среди них всегда лидировало желание в  обретении сверхвозможностей. Хотелось удивлять, покорять окружающих людей и делать что-то по настоящему уникально и в этом я не был оригинален, так как это расспространенная мечта человеческих существ. Возможно ли это? Были ли случаи спонтанного приобретения виртуозного мастерства у людей, которые не вкладывали сил в работу по его развитию?

    Оказывается, это действительно иногда происходит, и это называется синдромом внезапного саванта.. Синдром саванта - это состояние, которое проявляется примерно у 10 процентов людей, которые попадают в спектр аутизма. Дастин Хоффман получил премию "Оскар" за лучшую мужскую роль 1989 года за роль аутичного ученого в фильме "Человек дождя". Ранее считалось, что узкие когнитивные таланты,  почти всегда связаны с аутизмом. Например, Надя Хомин, начала производить фотографически реалистичные рисунки лошадей и людей, ездящих на них, когда ей было всего 3 года. Даже не будучи обученной, она инстинктивно знала все о рисовании: линейную перспективу, ракурс и пропорции, несмотря на то, что не ограничивалась никакими социальными или коммуникативными навыками. Как ни странно, Чомин потеряла способность рисовать, когда ее общение улучшилось в возрасте 9 лет.

    Доктор Дарольд Трефферт, основатель Центра Трефферта в Фон-дю-Лак, штат Висконсин, изучал синдром саванта  в течение 57 лет. Еще около 15 лет назад Трефферт работал с предположением, как и все в его области, что савантизм всегда был симптомом, который проявлялся в сочетании с аутизмом. Но в его кабинете, где он изучал особые способности, стали появляться пациенты после перенесенных черепно-мозговых травм или других заболеваний, где приобретенные ими способности были  очень похожими на те, что были у его пациентов с аутизмом. И это был новый опыт в истории его наблюдений. Но самое интересное, что недавно Трефферт столкнулся с людьми, которые моментально и без каких-либо сопутствующих травм, становились учеными практически в одночасье, и за последние несколько лет в его практике было зафиксировано около 14 таких случаев. К примеру, один из пациентов Трефферта, человек, не имевший ранее музыкального образования, рассказывал, что однажды он сел за пианино в торговом центре и внезапно глубоко понял теорию музыки. Он сразу же начал играть, как классически обученный пианист, и теперь является профессиональным музыкантом.

    Хочу привести очень интересное высказывание Доктора Дарольда Трефферта: 

    "В каждом из нас есть маленький "человек дождя". Задача состоит в том, чтобы использовать эти самые навыки ненавязчиво, без травм головы или болезней. В настоящее время мы исследуем эту область электронно, фармакологически, с помощью измененного сознания, такого как медитация. Примерно в то время, когда я, считал, что я обо всем уже слышал, появляется новый случай с удивительными способностями, врожденными, приобретенными или внезапными. Они все больше и больше напоминают мне об умопомрачительной способности, запутанности и все еще загадочности мозга-этого удивительного органа, который мы принимаем как должное и действительно понимаем так мало".

    Загадочный мозг, измененное состояние сознания в медитации,  творческий потенциал подсознания, границы которого нам неизвестны, ну что может быть еще интереснее для изучения и познания, друзья мои?

Задайте Ваш вопрос

Александр Калмыков лично ответит Вам

* поле обязательное для заполнения

Контакты

Телефон : +7 (917) 904-22-80

Email : aleks.ka7@yandex.ru

Адрес : Казань, ул. Ремесленная ,15

© 2018 Калмыков Александр Павлович - Психолог-психотерапевт | Партнер портала PriceShop.Ru - Консалтинг, аудит, юридические услуги

Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.