• Стоит ли оставаться в стороне, когда гипноз помогает миллионам людей?

    01.09.2019

     

    Беспомощные марионетки, подчиняемые воли таинственного гипнотизера - этот образ сеанса гипноза чаще всего был популяризирован в фильмах, комиксах и телевидении. Чаще гипнотизер представлялся как зловещий человек, навязывающий свою волю другому человеку.

    Хочу вас заверить, уважаемые читатели, что это представление имеет мало общего с действительным гипнозом. На самом деле, современное понимание гипноза противоречит этой концепции по нескольким ключевым пунктам.
    Субъекты в гипнотическом трансе не являются рабами своих "хозяев" - у них есть абсолютная свобода воли. Современный гипноз - состояние транса, характеризующееся более спокойным отношением к внушениям, мышечным расслаблением и повышенным воображением. Это не совсем сон, потому что субъект все время бодрствует. В обычной жизни мы очень часто находимся в состоянии транса, самогипноза и даже часто бываем подвергнуты произвольному и непроизвольному гипнозу со стороны окружающих.
    И вопрос стоит очень остро: - Что внушаем мы себе и окружающим? Что внушает нам наше окружение?
    В гипнозе вы подходите к внушениям гипнотизера или к своим собственным идеям так, как если бы они были реальностью. Если гипнотизер предположит, что вы пьете клубничный коктейль, вы можете почувствовать его вкус и почувствовать, как он охлаждает ваш рот и горло. Если гипнотизер говорит, что вы встретили возлюбленного, вы можете почувствовать приятную дрожь.

    По мнению большинства психиатров и психотерапевтов, глубокое расслабление и фокусировка в процессе гипноза помогают успокоить и подчинить себе сознательный ум, так что он занимает менее активную роль в вашем мыслительном процессе. В этом состоянии вы все еще осознаете происходящее, но ваш сознательный разум отступает на задний план перед вашим подсознанием. По сути, это позволяет вам и гипнотизеру работать непосредственно с подсознанием. Это похоже на то, как будто процесс гипноза открывает панель управления внутри вашего мозга и дает возможность исправить сбои в работе. Сознание отвечает за торможение - в то время как подсознание является местом воображения, эмоций и творческих импульсов. Когда ваше подсознание находится под контролем, вы чувствуете себя намного свободнее и можете быть более творческим.

    Тем не менее, похоже, что в мозге действительно происходит изменение активности. В некоторых исследованиях ЭЭГ , измеряющая электрическую активность головного мозга испытуемых, находящихся под гипнозом, показала увеличение более низких частот волн, связанных со сновидениями и сном, и падение более высоких частот волн, связанных с полным бодрствованием. Информация о мозговых волнах не является окончательным индикатором того, как работает разум, но этот паттерн соответствует гипотезе, что сознательный разум отступает во время гипноза, а подсознание играет более активную роль.

    Исследователи также изучали паттерны в коре головного мозга, которые возникают во время гипноза. В этих исследованиях гипнотические субъекты демонстрировали снижение активности в левом полушарии коры головного мозга, в то время как активность в правом полушарии часто повышалась. Неврологи считают, что левое полушарие коры головного мозга является логическим центром управления мозгом; он работает на дедукции, рассуждении и анализе. Правое полушарие, напротив, контролирует воображение, эмоции и творческие способности. Снижение активности левого полушария согласуется с гипотезой о том, что гипноз подавляет тормозящее влияние сознания. И наоборот, увеличение активности правого полушария мозга поддерживает идею о том, что творческое, импульсивное подсознание берет верх. Все это придает достоверность идее о том, что гипноз открывает подсознание с его мощнейшими ресурсами.

    Независимо от того, является ли гипноз на самом деле физиологическим явлением, миллионы людей регулярно практикуют гипноз, и множество субъектов сообщают, что он работал для их блага. В следующей статье будет рассмотрено в каких случаях применение гипноза наиболее эффективно.

Задайте Ваш вопрос

Александр Калмыков лично ответит Вам

* поле обязательное для заполнения

Контакты

Телефон : +7 (927) 240-69-52

Email : aleks.ka7@yandex.ru

Адрес : Казань, ул. Дзержинского, д. 5, оф. 206

© 2018 Калмыков Александр Павлович - Психолог-психотерапевт | Партнер портала PriceShop.Ru - Консалтинг, аудит, юридические услуги

Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.